当前位置: 部门首页 团学工作 学生风采 正文

亮青春丨“志在千里,壮心不已”——优秀考研学子孙子秋专访

作者:全媒体中心时间:2021-06-01点击数:

孙子秋,中共党员,2018级工程管理专业学生。曾获得国家励志奖学金2次、校三等奖学金2次;获“三好学生”荣誉称号2次。今年他成功考取了兰州理工大学结构工程专业硕士研究生。

志在千里,壮心不已

在大三时,孙子秋就决定要考研,一方面因为国家需要大批高学历人才,另一方面也是因为近几年我国受疫情的影响,大学生就业难度大幅度增加,他希望通过考研进一步学习深造,以便将来可以找到一份令自己满意的工作。

谈及考研,他说道:考研不是一劳永逸的开始,也不是投机取巧的幸运。考研⼀定要有自己清晰的目标,给自己精确的定位和足够开始的理由,明确的目标会是自己前进的不懈动力。

和许多人一样,在考研这条路上,孙子秋曾经也不停地追问过自己为什么考研?是为了工作还是升学?后来,他把自己的想法同家⼈、老师以及同学交流之后,结合自己的职业规划确定了清晰的目标。在他们的支持下,孙子秋还是坚定自己内心的想法,选择了继续向前走,去追逐光。

关于如何选择院校,他认为要根据自己个人追求和结合自己的实力水平进行衡量,如果你想求稳就选择自己比较有把握的学校;如果你想挑战自己就选择相对有些难度的学校。孙子秋继续说,在暑假复习时,⼀定要选择好学校。最好去找你所报考院校相应专业的师哥师姐,他们不仅能在专业课的复习上给你⼀些建议,而且能告诉你关于导师的⼀些学术动态,把握这些信息很重要。

扬帆展舵,奋发笃行

唯有持之以恒的毅力,才能让梦想照进现实。考研是对自身心志的⼀种磨炼,当坚持不下去的时候,鼓励自己再坚持一下,终点就在眼前。

考研是⼀场持久战,如果把考研比作长跑,我想最适合不过了。也许有些⼈会赢在开始,但有时候骄傲的心理会阻止他们前进的步伐;有些⼈在开始时拼命奔跑,但中途却选择了放弃;也有些⼈在弯道的时候,摔得⼀塌糊涂。孙子秋说。

孙子秋属于是复习相对比较早的人,他从⼀开始便竭尽全力奔跑,但在整个暑假下来之后,他逐渐感觉到身心疲惫,备考过程中的学习压力让他的学习效率持续下降。

劳逸结合是提高学习效率的重要方法。后来,他每天坚持跑步,⼀跑往往就是十圈。在跑步时,他把最外圈的跑道作为起点,最内圈的跑道作为终点,将锻炼与复习结合起来,跑步时就在脑子里回忆知识点。在这个过程中,他逐渐学会了坚持和自我激励。

头顶苍穹星河漫漫,脚下路边玫瑰芬芳。孙子秋向我们分享了他这一路走来的人生感悟,诚然,考研是⼀个痛苦的过程,很少有⼈说考研是快乐的。但是热爱可抵岁月漫长,满怀希望就会所向披靡。希望在路上的学弟学妹们能够坚持不懈,行而不辍,方能到达理想的彼岸。

学长寄语

考研是⼀段沉默的时光,那是一段付出了无数青春汗水,埋葬了无尽孤独寂寞的时光,那些你以为很多微不足道的坚持终究会逐渐成为梦想的帆船。

道阻且长,行则将至。希望大家在考研路上能够坚定目标,心无旁骛,稳扎稳打!祝福考研的学弟学妹们前程似锦,顺利上岸!