当前位置: 部门首页 团学工作 团委学生会 正文

暑期 “三下乡”——空调义务清洗服务团(二)

作者:时间:2018-08-31点击数:

暑期 “三下乡”——空调义务清洗服务团(二)

桂林航天工业学院:学子为桂林陶然居敬老院清洗空调

(转自中青网)

中国青年网桂林722(通讯员 庞万健)据了解,空调的清洁卫生关系到用户的身体健康。近年来我国因空调而患空调疾病的人数逐年增加,为减少因空调卫生问题而患病的人数, 718日,桂林航天工业学院“共筑未来”义务空调清洗团队(下面统一简称“桂航空调清洗团”)为桂林陶然居敬老院进行义务清洗空调。

图为桂航空调清洗团成员合影。 中国青年网通讯员 庞万健

桂林陶然居敬老院初了解

陶然居敬老院位于桂林市七星区东江街道普陀路64号,敬老院共六层楼,除一楼外其余楼层每层有8个房间,共计40多个房间,设106张床位,有一半的房间是有老人入住的,此次共需要清洗20余台空调,空调类型均为室内挂机。敬老院内的空调自从2014年安装以来未曾做过内部清洗,之所以并没有做过内部清洗,我从敬老院经理那得知,是因为老人受不了寒气,不经常使用空调。

前期准备工作  联系敬老院

实践团队负责人拿着学院的介绍信件,向敬老院经理表明来意“您好,我是桂林航天工业学院的学生,我们正在做一个义务清洗空调的社会实践活动,可以帮敬老院免费清洗空调”听到这个消息,经理露出了笑容“哎呀!我们这的空调用了那么久还没做过清洁呢,梯子、螺丝刀,我们这都有你们来就行”。

清洗团队成员分组清洗空调 拂去尘埃 送来清风

活动伊始,清洗团队来到了敬老院,敬老院的经理接待清洗团队。早在活动正式开展的前三天(7 15日)清洗团团队的负责人庞万健,通过七星区街道办联系上了敬老院的经理。活动当日,空调清洗活动得以快速进行。清洗团队分成两组,一组4人另外一组5人,按经理给的需要清洗的房间号,他们马上开展清洗工作。房间里突然来了几个小伙子,待在房间内的老人好奇“你们是干什么的?”清洗团队队员回答到:“大爷,我们是义务清洗空调的”“清洗空调好啊,最近开空调,空调吹出来的风有霉味”。这次义务清洗空调解决了空调有怪味的问题。

敬老院空调过滤网清洗前后对比 中国青年网通讯员 庞万健

圆满结束,成绩颇丰

不知不觉,今天的实践已接近尾声。通过这次的社会实践,实践队员们的动手能力得到了确确实实的锻炼,课本上学的知识、老师教的技能得以运用和检验。给敬老院的老人们除去了尘埃,送来清风。

敬老院所需清洗的房间号 中国青年网通讯员 林积宁