当前位置: 部门首页 团学工作 学生风采 正文

亮青春|“道阻且长,迎难而上”——优秀考研学子刘奇专访

作者:全媒体中心时间:2022-05-18点击数:

姓名:刘奇

专业:2018级飞行器动力工程

个人经历:

1. 曾连续三年获一等奖学金;获三好学生优秀学生干部优秀共青团员等荣誉称号;

2. 获自治区人民政府奖学金2次、国家奖学金1次;获广西区翻译大赛一等奖、全国大学生数学竞赛广西赛区三等奖、全国大学生英语竞赛优秀奖、二等奖;

3. 被评为2022届校优秀毕业生、2022届区优秀毕业生;

4. 连续4年担任班级学习委员;曾担任乒乓球协会秘书部部长。

道阻且长,迎难而上

考研路上,刘奇始终有着坚定的信念。谈及考研初衷,他说:因为在高中时没有努力学习,所以进入大学之后,我一直想通过自己的努力使自己变得更加优秀。既然高考时自己没能去想去的地方,那么通过考研实现梦想也是一种途径。简单的一句话,诠释了他对梦想的追逐与坚持。

考研不同于高考,当刘奇决定踏上这条路时,意味着就要开始一个人的战斗。本科就业竞争压力很大,加上现在报考研究生的人数也一直呈现上升趋势,以后考研肯定会成为一种常态。所以我选择考研一方面是为了增加自己的就业竞争力,可以在自己热爱的领域拥有选择权,一方面也是为了能让自己拥有更广阔的平台,去学习更多的知识。

谈起为何选择报考能源动力专业时,他对我们说:因为本科学的是飞行器动力工程,对于飞行器这方面一直有着浓厚的兴趣,加上国家一直对于能源这方面很重视,所以就选择了能源动力这个专业

学贵有恒在适合自己的路上奔跑

考研的路上充满泪水,有艰辛,也有欢乐。很多人都曾在这条路上半途而废,但刘奇坚持了下来。因为有着坚定的信念和目标,刘奇在枯燥繁杂的备考过程中甘之如饴、孜孜不倦,一路前行。

经历过考研的人都会深刻明白选择大于努力的重要性,有时候选择适合你的学校和专业会让你在备考路上走的不是那么困难。刘奇说,但同时考研也要注意方法,贵在坚持。而且考研是一场持久战,劳逸结合很重要,不能操之过急。在每天紧张的学习之余,还是要抽出一点时间来放松自己,释放压力。

纵然考研的路上荆棘丛生,但一路走来,他前进的步伐从未停止。考研最后那段时间很辛苦,一边要复习数学和专业课,一边又要挤出时间复习英语。数学每天都要做一套真题,同时巩固温习自己不懂的地方,英语需要每天背诵大量的句子,虽然疲惫但也很充实。"

回顾这段步履不停的时光,他有了深刻的体验:世界上没有什么比奔跑在适合自己的路上更令人欣喜。即使付出了很多,感觉很累,但同时我也收获了很多。

志存高远追梦之路永不停歇

考研路上考验的不仅仅是勇气,还有耐心和决心。在确定考研的想法后,刘奇便开始默默奋斗。每天清晨在室友的酣睡中从床上爬起,抓紧时间去食堂吃完早餐后便赶去教室自习。

当他感到疲惫想要放弃的时候,回想起之前付出的精力和时间,想到自己一直坚持的梦想,耳边就总是响起一个声音,以前可以做得到,现在也可以做得到。他给自己默默打气,凭借着心里那股韧劲坚持了下来,最后成功考取了自己心仪的学校。

"因为有梦,所以坚持;也因为坚持,最后实现了梦想。在最美的年华里,我总算没有辜负自己。

百里者半九十,刘奇深刻明白这句话的意义,也深知坚持的重要性。无论风霜雪雨也要迎难而上,这是他对自己的砥砺和要求。刘奇坦言,在看到自己的付出换来了309的分数时,尽管离他给自己定的目标差了很远,但这个分数是对他这一年付出的肯定,他还是很满意的。

峭壁上的种子经过日曝风吹方可成为一株劲松;雪山的花在漫天飞雪中生长方能成为一颗雪莲。对于想要考研的学弟学妹们,刘奇说:梦想不仅仅是空谈而已,需要用行动让这颗种子发芽开花。学不止步,时不我待,抓住每分每秒的时间充实自己,才能在追梦路上披荆斩棘。