当前位置: 部门首页 团学工作 学生风采 正文

亮青春|运筹帷幄划未来,奋斗不止终成功——优秀考研学子谢佳雯专访

作者:时间:2022-05-08点击数:

姓名:谢佳雯

政治面貌:中共党员

专业:2018级建筑环境与能源应用工程专业

个人经历:

成绩位居专业第一;

获国家奖学金1次,国家励志奖学金2次;

获“优秀共青团干部”、“优秀共青团员”、“优秀班干部”、“三好学生”等荣誉,同时获实用新型专利1项。

曾担任过班级团支书、辅导员助理、班助等职位。

考研院校及专业:西北工业大学能源动力专业

人生格言:坚持就是胜利!

学姐寄语:

希望学弟学妹们能坚定自己的目标,并且坚持下去,时光不负有心人,预祝你们成功上岸!

运筹帷幄划未来奋斗不止终成功

努力和奋斗是一场孤身的战斗,谢佳雯选择留下坚定无畏的背影。踏入桂林航天工业学院校门,从来不是她追逐梦想的终点,她还想以更好的姿态,更充实的知识去欣赏远方的风景。

通过不懈努力,今年她成功考取了西北工业大学能源动力专业研究生。

披星戴月 勇往直前

早在刚入校时,谢佳雯就有了明确的目标——成为一名优秀的桂航人

为此,她从大一开始就将重心放在学习上。迎朝而出,踏月而归,听起来似乎有诗人的浪漫和侠客的潇洒,但正是她大学生活的写照。

课程上她重视老师的讲解,遇到不懂的知识点就请教老师或同学,将所学知识及时消化,不依赖于考前几周的突击,一直是她学习的方法。经过长久努力,她的学分绩点高达4.2学习成绩连续三年专业排名第一,曾获国家奖学金、国家励志奖学金和校级一等奖学金等多项荣誉。

为了能全面发展自己,她在抓好学习之余,积极参加各项学科竞赛、文体和志愿服务活动,并获得全国大学生数学竞赛一等奖、全国大学生英语竞赛三等奖以及广西翻译大赛和外研社翻译大赛二等奖等多项奖项

脚踏实地 逐梦星河

谢佳雯初次接触考研的契机是在学院组织的考研分享会上。成功上岸的学长学姐们在分享经验时的自信满满给她留下了深刻的印象,也让她选择了考研这条路。

做出决定是容易的,但是要执行这个决定,却要付出和牺牲很多。为此,她查阅了很多网站,询问了很多学长,慢慢确认了自己的目标,并制定了自己的考研计划,也因此她接触并认识了很多优秀的学长学姐。

在武汉理工大学交流学习期间,她经常会去图书馆自习。在那里,图书馆很宽敞,但是经常会座无虚席。

她回忆说:在武汉理工大学交流学习的这段经历对我影响很深刻,当时图书馆几乎一半的人都在备考考研,有些同学日复一日的来这里学习,学习氛围感很强。在我眼中他们已经是非常优秀的人,但他们仍在努力完成自己的梦想。

以梦为马 不负韶华

考研复习时要看清自己的优劣势,着重复习弱的学科。她告诉我们她在英语上比较有优势,因此会选择把大量的时间花在数学上。

和大多数考研学子一样,数学一直是她比较头疼的事,数学比较烧脑,而且需要真正领会到知识点后再大量做题巩固。有时候我自己思考一道题可能会花一上午还得不到结果,因此请教研友是我遇到困难时常用的方法,她笑了笑,继续说:其实有些问题很简单,但是当时没想通,问了同学以后才发现其实真的很简单。

但是大四生活不只考研,如何规划好时间复习也是一个难题,因此她经常会将一天要做的事情记下来。除了每天上课以外,她会在本子上规划好一天复习任务,并有条理的逐项完成

面对考验压力,她从未想过放弃。谈到如何缓解压力,劳逸结合是她经常挂在嘴边的话,此外,她觉得跟朋友谈心也是一个有效缓解压力的方法,考研虽然艰辛,但是我的朋友们经常会给我打气,和她们谈谈心会轻松很多。

备考过程十分磨练心智,因为一切都是未知数。考研路上她遇到过很多困难,光是在确定目标院校上就让她左右为难。她一直相信选择大于努力,为能够成功上岸,她一边复习考研知识,一边调整自己的目标,但是也常常拿不定主意。

会有人说我把自己的目标定得太高了,所以我也因此迷茫过,但是好在家人和朋友一直坚定相信我和鼓励我,让我在考研路上更加自信,最终成功上岸西北工业大学。

采访最后,她鼓励考研的学弟学妹追寻自己的目标:

第一,选择大于努力。考研人数逐年增加,要在了解自己能力以及报考院校考研情况下选择符合自己的,不能随波逐流;

第二,考研时遇到困难可以找朋友帮助,不能轻言放弃,坚持到最后的人就能胜利。