当前位置: 部门首页 学院要闻 正文

【访企拓岗促就业专项行动】校领导带队赴南宁推进校企合作

作者:林若虹时间:2022-05-23点击数:

为深入贯彻落实教育部关于“访企拓岗”促就业专项行动要求,了解企业人才需求情况,开拓就业创业岗位,深入探讨校企合作的新路径,5月16—19日,罗国湘副校长带领能源与建筑环境学院相关就业工作负责人、能源与动力工程专业教研室教师,毕业班辅导员一行6人赴南宁开展就业促进和校企合作交流工作。

期间,工作组先后调研了麦克维尔中央空调南宁分公司、南京天加股份有限公司南宁分公司、广西桂能科技发展有限公司、华蓝设计(集团)有限公司等企业开展走访活动,参观了公司的办公区域,详细了解公司的发展沿革、规模影响、企业文化、人才需求等情况,此外,还与广西制冷学会组织的南宁冷辉空调冷冻技术服务有限责任公司、广西联洋暖通智能工程技术有限公司、大金空调有限公司南宁分公司、广西玉柴机器集团有限公司南宁分公司、浙江中广电器股份有限公司南宁分公司进行了毕业生就业岗位、校企合作共育人才,校企科研项目共同合作攻坚等问题进行深入探讨。

交流会上,罗国湘副校长介绍了学校的办学历史、学院概况、师资队伍、教学科研、专业设置等进行了主要介绍,同时希望企业结合目前学校往届毕业生在公司的表现,对学校的人才培养方案多提意见和建议,能源与建筑环境学院负责人对2022届毕业生就业等情况做了主要介绍。

企业负责人分别从企业基本情况、发展前景、人才需求与培养、岗位提供和薪资待遇等方面进行了全面介绍,麦克维尔中央空调南宁分公司总经理高度评价了我校毕业生对麦克维尔公司的贡献,对往届毕业生在公司发展表现进行了系列反馈,已有不少校友在公司的管理层面、技术领域、销售成绩有着不菲的成绩,并指出希望学校加强学生在商务礼仪、职业技巧、办公技巧等人文课程培养。南京天加股份有限公司南宁办事处负责人蓝正晖表示,感恩母校的培养,怀念在母校生活的点滴,希望学校能够紧抓学生的学习氛围,形成积极向上的优良学风。广西桂能科技发展有限公司负责人表示,愿意加强双方的科研合作交流,深入探讨企业导师培养学生,学校教师进入企业挂职合作机制,学生实习、就业岗位开拓等方面合作。

以此次交流洽谈为契机,校企双方达成共识,希望密切加强合作,打破当前就业瓶颈,拓宽学生就业空间,挖掘就业岗位,共同为学生高质量就业保驾护航,进一步搭建产学研平台,共同建立校企协同促进人才培养和毕业生就业的长效机制,下一步校企双方将进行优势互补,不断深化合作,取得共赢,为服务地方区域经济发展做出贡献。