当前位置: 部门首页 教学工作 教学工作动态 正文

学院召开2024春季学期期中教学检查师生座谈会

作者:时间:2024-05-16点击数:

5月14日,学院在三楼会议室召开了2024春季学期期中教学检查师生座谈会,学院教学副院长、督导老师、教研室主任、专业负责人、辅导员老师代表、教学办相关人员以及全体在校班级学生代表参加座谈会。会议由副院长刘岩主持。

与会教师对学院学生本学期以来的学习纪律、学习态度、课程任务完成度、学习方法等方面提出了明确的意见和建议,使学生对大学的学习和生活有了更具深度和广度的思考认知,座谈会上,结合学院教风学风一体化建设内容,倡议学生们多利用图书馆的书籍、电子资源充实自己的知识库,形成独立思考,勤学好问的好习惯;同时,学院教学负责人就大一学生转专业事宜做了近一步的解释和答疑,强调班级的学生干部要通知班上所有同学熟知本专业以及拟转入专业的人才培养方案,明确专业间知识结构的差异,针对自身学习能力,理性提交转专业申请。

学生反馈交流环节中,学生代表对本学期的课堂授课、某些课程课后练习量大、教师语速过快、毕业设计难度大、考研复习期间的学时分配等问题进行了反馈,与会教师认真听取了学生代表的想法并对他们提出的问题进行耐心细致的解答与说明。对于学生提出的实验室计算机设备使用不便、学院将进一步加强实验室设备管理,提升和完善提升机房和实验设备性能;对于某些课程合班人数较大、劳动教育课程实践部分因上课时间冲突完成难度较高等共性问题,积极向有关部门反馈;对于学生关注的部分课程存在的疑惑和学习困难等问题,向相关学院和教师反馈,通过加强师生沟通联系,保证同学的合理诉求得到快速有效的解决。

结合学校的期中教学检查工作开展的师生座谈会,不仅为师生交流沟通搭建了有效平台,也便于学院教学管理人员掌握学生学习与思想动态,更有助于提升教学管理水平和教学质量,进一步推进专业发展,提高学科建设水平。