当前位置: 部门首页 团学工作 团委学生会 正文

践青春|能源与建筑环境学院开展“五个一”劳动教育宣传月

系列活动

作者:全媒体中心时间:2022-06-02点击数:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于劳动教育的重要论述,引导学生树立正确的劳动观,积极践行社会主义核心价值观,能源与建筑环境学院于5月1日起,面向全院师生组织开展了“五个一”劳动教育宣传月系列活动,即一次劳动教育大学习、一次劳动精神主题分享会、一次校园清洁、一次寻找最美劳动者活动、一次创意互动。本次活动为期一个多月,参与人次达两千以上。

加强学习 理论指引

5月中旬,各专业班级以主题班会的形式开展了“劳动教育大学习”活动,组织全体学生深入学习贯彻习近平总书记关于劳动教育的重要讲话精神,旨在培养大学生正确的劳动价值观,引导青年学生大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,勇于创造,勤于奋斗。

朋辈交流 榜样示范

5月底,学院开展了“劳动精神”主题分享活动,邀请优秀校友就自身成长经历、工作经验进行线上分享,充分发挥我院优秀学生的榜样引领作用,教育并引导青年学子成为工匠精神、劳模精神的传播者和践行者。

共建校园 亲身体悟

活动开展以来,学院进一步结合学校劳动教育活动特色安排,搭建劳动教育实践平台,每周安排专业班级开展环境卫生清洁实践活动为引导师生进一步营造整洁、优美、文明、卫生的校园环境,提高环保卫生意识,带领同学们进一步体验劳动的乐趣提供保障。

善于发现 尊重劳动

“寻找最美劳动者,汗水奉献新时代”主题活动中,同学们通过采访的形式在教师办公室、公寓宿管楼、校园保卫处、食堂等地方寻找身边的“最美劳动者”,探寻劳动者自身的故事,聆听劳动者的人生感悟,引导同学们在交流访谈中领悟劳动者爱岗敬业、无私奉献的劳动精神。

创造青春 创意互动

学院精准把握新时代劳动教育内涵,立足专业特色,一是开展创青春系列活动,依托社会实践、创新创业、学科竞赛等持续推进劳动教育与创新教育相结合

二是增强创意互动,开展“创意无极限,DIY我在行”为主题的劳动手工作品征集活动引导同学们在动手实践中品劳动价值,悟劳动精神

本次活动形式多样、涉及范围较广,激发了青年学生践行劳动精神、热情参与的主动性。下一步,学院将继续搭建劳动教育学习平台、完善劳动教育实践体系、将劳动教育与校园文化建设相结合,营造热爱劳动的良好氛围,实现劳动教育综合育人价值。