当前位置: 部门首页 团学工作 团委学生会 正文

建筑环境与能源工程系团委、学生会组织机构设置

作者:时间:2013-05-15点击数:

团总支简介:

建筑环境与能源工程系团总支是在我院团委领导下的先进青年群众组织,负责全系共青团组织建设和系学生会指导工作。系团总支根据上级团组织和院党委的工作部署与要求,结合学院及我系实际,制定规章制度和每学期共青团的工作计划,组织开展对全系共青团员和青年学生的思想政治教育活动。

学生会简介:

建筑环境与能源工程学生会由广大同学民主选举产生,是在系团总支直接指导下的学生组织。其宗旨是以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持四项基本原则,遵循和贯彻党的教育方针,促进同学德、智、体全面发展;以“自我教育,自我管理,自我服务”为方针,团结全系同学,发挥桥梁与纽带作用;以学习为中心,开展健康有益、丰富多彩的课外活动和社会服务,参与学校发展建设,促进校园精神文明建设,维护校园安全稳定,为全系同学成长成才服务;以“求实、创新、精干、高效、服务”的工作态度,与时俱进,开拓创新,朝着“创建一流大学学生会”的目标努力奋斗。

学生会职责:

1.代表和维护广大学生的正当权益和要求,热情为同学们的成长成才服务,为学校有关部门与广大同学的联系提供沟通平台,通过正当渠道反映同学的建议、意见和要求,协助和促进学校的教育和管理工作,并参与学校涉及学生有关事务的管理工作。

2.根据会员的需要,开展多种自我管理、自我教育和自我服务活动,积极维护会员利益,为会员提高民主素质、树立科学精神和全面成才创造良好条件。

3.维护校规校纪,倡导良好的校风、系风和学风;组织同学开展学习、科技、文体、勤工助学、社会实践等活动,促进同学全面发展。

学生会的部门设置

主席团:全面负责,统筹规划学生会的各项工作,指导学生会各部门活动并对其工作进行监督检查。

办公室:负责账务及资产的管理;学生会各部门工作的安排与协调;对外交流与联系;各部门工作的督促、检查、落实。

学习部:策划、组织与专业素质相关的活动,努力争取最广大同学的积极参与,提高各专业学生的基本技能与人文素质。

纪检部:配合团总支的工作任务,开展考勤、出操等各项纪检考核工作,学生日常文明的督促检查,宿舍安全隐患的排查及预防;作息时间的督促与检查。

生活部:学生日常生活的科学化指导,日常困难的协助解决,宿舍文明、文化及规范化建设,部分工作的后勤保障。

文艺部:各种文艺活动的组织,丰富同学们的课余文化生活;努力提高同学们的艺术鉴赏能力;充分发挥同学们的主动积极性,独立开展丰富多彩的文艺活动。

体育部:组织和筹划各种有益的体育活动,丰富师生的课余生活,通过多种方式来增加师生对体育运动的了解,增强师生的身体素质。

组织部:负责发展学生会成员,并组织对新进人员的考查培养。

宣传部:负责领导各班宣传委员搞好宣传工作;利用海报、宣传板等方式完成学院和系团总支的宣传工作;及时报道本系动态;组织跨系间的交流活动,促进同学们的交流与联系。

外联部:负责学生会的对外交流联络工作;组织各类商业赞助活动,为学生会活动提供经费;向外展示我系学生的精神面貌和风采。

实践部:负责学生寒、暑假社会实践总体计划、实施及总结等工作;负责毕业生的就业指导工作,提供实习信息。

女生部:配合学生会总体工作,对女生做好组织和管理,发挥好沟通桥梁作用。坚持自我管理、自我服务的工作方针,广泛开展符合女生特点的文艺活动、社交礼仪专题学习、女生心理讲座等校园活动,促进女生各方面能力的提高。